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fuuka&skとシマリス・レオパのLife Style生活

シマリスとレオパの日常を関西弁炸裂マンガ風にしてお届け,動画に写真で癒しをGET♪

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食費節約日記3週目11/15~11/21(日曜日はなしで)

11月ももう3週目に突入!1週間ってあっという間ですね(^_^;)
今週は風邪っぴきでへろへろでの節約でした
買い物が・・・思うように安売り店回れなくて今週は節約どうなってるんだろう?(>_<)

今週の買い物★
3-1 3-2
★牛かたまりはタコ糸で締める?縛?ど忘れ(笑)してから醤油:みりん=1:1につけて冷凍、サンマも1枚づつラップをして冷凍、エビも使う分に分けて冷凍
訂正:1週目の残りにカレールーを冷凍したものとクリームチーズ100g記入忘れがありました


11/15月曜日
パパは仕事早くてお弁当なし
息子は熱で学校休み
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*ブランチ:中華おかゆ(鶏ガラスープ,干しエビ,鮭フレーク,ホウレンソウ)←画像忘れ
*夜:マカロニグラタン(玉ねぎ,豚肉,牛乳,パスタ(ペンネ)),ジャガイモのニョッキのトマトシチュー(おでんの残りのジャガイモ,小麦粉,卵,玉ねぎ,トマトホール,人参,豚肉,インゲン,ニンニク,牛乳)
*おやつ:お小遣いサイトの臨時収入で買ったロールケーキとレモネード
★マカロニグラタンは手作りです。フライパンにバターと豚と玉ねぎを炒めて小麦粉を入れ固まってきたとこへ牛乳で溶いてコンソメを入れ塩コショウで味を調えて茹でたパスタ投入しマーガリンを塗った器に入れてチーズをちらべて200度のオーブンで15~20分焼くと適当です(笑)
★ニョッキはおでんの残りのジャガイモをレンジで温めてつぶしそこに小麦粉を入れて卵入れ粉チーズ入れ塩コショウして手につかないくらいの生地になったら適当に丸めた生地をお湯でゆがく(大雑把です(笑))
★シチューは鍋にバターニンニク,豚肉をまず炒めて他の野菜も入れて炒めて小麦粉をふりかけてから水でといてトマトホールをいれて牛乳を入れ自家製ブーケガルニ入れ煮込んでコンソメ入れ煮込み塩コショウで味付けしてニョッキを投入して少し煮てできあがりと適当です(笑)
★ニョッキの生地を半分残して後日料理に。残ったシチューはニョッキを取ってフードプロセッサーにかけて袋に入れて冷凍しておく

11/16火曜日
パパ仕事休み
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*朝:昨日のロールケーキ+カフェオレ
*昼:オムライス(玉ねぎ,人参,豚肉),ハンバーグ,インゲンのソテー,カレー春巻き
*夜:すき焼き(肉,白ネギ,ゴボウ,焼き豆腐,糸こんにゃく,シイタケ,えのき,玉ねぎ,うどん,菊菜)
*おやつ:自家製バニラアイス(コーンは以前買ってあったもの)
★オムライスは前の日のトマトシチューで味付けしました
★すき焼きで残った菊菜とうどんは洗って水切ってから冷凍と袋のまま冷凍,残りの具は明日のお弁当用とあまりは冷凍

11/17水曜日
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*朝:シュガートースト+カフェオレ(画像忘れ)
*昼:卵焼き,牛肉の塩コショウ炒め,うるめいわし,すき焼き残り,インゲンいりちくわの天ぷら
*夜:ピザとキッシュ風(トマトシチューの残りとニョッキ生地の残り,ハム,チーズ)
*おやつ:アップルパイと自家製アイス

11/18木曜日
パパ仕事朝早くてお弁当なし
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*朝:アップルパイ+カフェオレ
*昼:豚テキ,残りニョッキとハムとスナップエンドウのバター炒め,卵焼き,カボチャの天ぷら,ちくわの磯辺揚げ
*夜:牛肉のたたき,サラダ(トマト,レタス,大根,人参),味噌汁(豚肉,あげ,わかめ)
*おやつ:あべかわ餅,自家製アイス
★牛肉のたたきはタコ糸で縛っていたものを醤油:みりん=1:1に漬けこんでそれをレンジで片面2分チン裏返し2分チンでタレにつけて同じことしてタレにまたつけ1分半チンで出来上がり~肉の大きさにもよります

11/19金曜日
パパは仕事ゆっくりでお弁当なし
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*朝:昨夜の残り
*昼:たまごサンド,ハムとチーズのサンド,牛肉のたたきとレタスのサンド,トマトスパゲティ,インゲンのソテー,ベビーコーンのソテー,かぼちゃのソテー
*夜:サンマの開き,大根おろし,カボチャの煮物と自家製絹さやのさっと煮,味噌汁(豚肉,自家製小松菜)
*おやつ:アイスクリーム

11/20土曜日
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*ブランチ:ハムエッグ,レタス,味噌汁(わかめ,豚肉)
*夜:エビマヨ(エビ,スナップエンドウ,ベビーコーン,レタス),長芋と豚肉の中華サラダ(長芋,自家製水菜,ハム,豚肉),味噌汁(わかめ,あげ)
*おやつ:シュークリーム+紅茶

★エビマヨは以前のレシピにカサ増しにスナップエンドウとベビーコーンを入れました
★長芋と豚肉のサラダは豚肉は醤油とみりんと酒に漬けてから片栗粉をまぶし揚げておき長芋は短冊切りで水菜はぶつ切りハムも短冊切りで寿司酢+醤油+砂糖+ごま油+ごまで味付けしたのをかけてできあがり
★シュークリームのレシピはお友達のオーブンレンジについてきたレシピをアレンジしたものです★
=簡単シュー生地作り方約8個分=
マーガリン(orバター) 50g
水+牛乳 70CC
薄力粉+強力粉 50g
卵 M  2個
①耐熱器に水+牛乳+マーガリンを入れてラップをしてレンジで3分半~4分(沸騰するまで)チンする
②①にふるった小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてレンジでラップして1分半チンして又よく混ぜる
③②にほぐした卵1個分を入れてよく混ぜる
④③にほぐした残りの卵を少しづつ入れて泡立て器ですくって逆三角形(柔らかいお味噌状態で2回目の卵は小1程度残りました)になるようにする
⑤200度に温めたオーブンで生地はビニール袋に入れて端をハサミでカットして鉄板に直径3センチくらいの円形になるように両隣間隔あけて絞り出したものを温度を190度にして27分焼く
⑥焼きあがったら必ずオーブンの中で15分以上は冷ましてできあがり
=簡単カスタードの作り方=
卵黄 2個
薄力粉 大1
コーンスターチ 大1←なければ薄力粉でOK
牛乳 160ml
生クリーム 40ml←なければ牛乳でOK本格的なお味を望まれるのであれば入れた方がGOOD
砂糖 大3
バター 15g←なければマーガリンでも良いし入れなくてもよいが味も風味もだんぜん変わってきます★無塩じゃなくてもOK
①ボールにふるった薄力粉+コンスターチ+砂糖+卵黄を入れてよく混ぜる
②①に牛乳+生クリームを少しづつ加えよく混ぜる
③目の細かいざるなどで濾して耐熱器に入れてラップをしてレンジで2分チンしてよく混ぜてもう一度2分チンして熱いうちに最後にバターを塊のまま投入してよく混ぜて荒熱が取れたらビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で冷やしてできあがり~そのまましぼりだして使えるから便利です★


★11/15~11/21の食費代

調味料代 665円
食材代  2,634円    合計金額 3,299円

1~3週目の食費合計金額   18,003円


=残っているもの=
生物(約):卵8個,えのき1P,人参2・1/4本,玉ねぎ2・1/4玉,ハム150g,クリームチーズ100g,牛乳500ml
冷凍お弁当用(約):うるめいわし7こ,レンコン4こ,ちくわ3本分,ベビーコーン3本,カレー春巻き2本,ミニ豚テキ2枚,ミニハンバーグ2個,ミニグラタン4つ
冷凍食材(約):エビ100g,豚カツ用3枚,あげ1/2P,スナップエンドウ2/3P,ホウレンソウ少し,ゴボウニンジン2/3P,インゲン2/3P,うどん3玉,菊菜2束分,すき焼きの具,カレーのルー残り
保存食材(約):薄力粉1.1kg,中力粉600g,強力粉200g,そうめん1/2束,カレーの素1箱,シチューの素3箱

反省:キッシュ風がちょっとビミョーだった(笑)これは今度からやめよう(笑)生地はちゃんとパイ生地でします(笑),(ピザ風は美味しかったので使えるかも?),安売り店回りが出来なかったのは痛かった(>_<)

今月も残りあとわずかです(>_<)風邪も治りました事ですし気合い入れて頑張るぞー


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